您现在的位置是:法华戒杀网 > 环保生活

龟放生哪里比较好

法华戒杀网2024-03-29 02:21:26【环保生活】4人已围观

简介清初常州画派鼻祖恽寿平恽寿平独创的无骨画恽寿平1633—1690)原名格,字惟大,后改字寿平,并以字行,后又改字正叔,别号筠谷樵隐,云溪渔隐,少居城东,故又号东园客、东园草衣生、雪衣居士,迁白云溪又号

清初常州画派鼻祖恽寿平

龟放生哪里比较好

恽寿平独创的龟放无骨画

  恽寿平(1633—1690)原名格,字惟大,生里后改字寿平,比较并以字行,龟放后又改字正叔,生里别号筠谷樵隐,比较云溪渔隐,龟放少居城东,生里故又号东园客、比较东园草衣生、龟放雪衣居士,生里迁白云溪又号白云外史、比较瓯香散人,龟放晚年号南田老人。生里此外尚有"抱瓮客、比较东野道人、巢枫客"等号。武进上店寿山村人,出生书香门第,先祖恽绍芳是明嘉靖进士,父亲恽逊庵(恽日初)是副榜贡生,堂伯父恽本初是明末知名山水画家,对恽寿平学画影响很大。

  恽寿平少年时曾有一段传奇经历,明末清初曾随父亲参加过南明隆武政权的抗清武装斗争;又应抗清义军将领王祁之邀参加义军。在转战斗争中被俘,囚禁于狱中,因能作画,长得清秀丰神,被清浙闽总督陈锦的夫人收为养子。清顺治九年(1652),陈锦被刺死,夫人带着寿平北归,途经杭州,在寺庙做佛事,超度亡灵。不期寿平在寺中巧遇父亲,在寺中主持具德和尚的帮助下,施计以寿平削发为僧才能延寿为名与陈锦夫人脱离关系,后父子俩才回到离别10余年的故乡寿山村。后来,王时敏的儿子戏剧家王抃(怿民),根据寿平早年传奇经历谱成《鹫峰缘》剧本。王家曾邀寿平赴太仓观剧,观后寿平感慨万千,给该剧题诗:"穹庐旧事恨飘零,地老天荒酒未醒,公子翻看新乐府,他时筵上断肠听。"清诗人沈受弘则写了《赠毗陵恽正叔一百韵》,对这段史迹进行详细描述。

  寿平习画先学王蒙、倪瓒的山水,吸收了黄公望的画风,唐寅的长线条画法对他影响也较大,这就丰富了他的山水画表现技法,他深得元人冷澹幽隽之致。后承徐熙、黄荃的花鸟。其作花卉、不用笔墨勾勒,全以五彩染成,点染同用,创造了一种笔法透逸、设色明净,格调清雅的"恽体"花卉画风。其《垂蔓葡萄》、《国香春霁》、《桃柳春风》等代表作别开生面,令人耳目一新。这种"画风"对明末清初的花卉画有"起衰之功"而被尊为"写生正派"。它的影响波及到大江南北。史载:"近日无论江南江北,莫不家家南田,户户正叔。"

  就近现代知名画家任伯年、吴昌硕、刘海粟等都临摹学习过他的画。他还精行楷书,取法褚遂良、米芾而自成一体,时称"恽"字。其诗亦超群,为"毗陵六逸"之首,擅五言古诗。其诗格之超逸,书法之俊秀,画笔之生动,被人誉为"南田三绝"矣。

  寿平家一门忠于明室,气节凛然,虽"家酷贫,风雨常闭门饿",他坚决不参加清朝的科举考试,而靠卖画赡养父亲妻子儿女,生活清苦,"家贫赖笔砚,得饿供朝铺"。为生计,他还到杭州、南京、苏州、无锡、宜兴、扬州等比较繁华的城市作画、售画,同时广交朋友,交流探讨画艺。中年后长住杭州东园作画卖画。

  晚年在白云渡南岸租住洪亮吉舅家蒋颖若的临溪小筑"瓯香馆"(今意园内园),后卒于此。今画室尚存。

  恽寿平耿介清高,遇知己可"匝月为之点染","非其人则视白金如土芥,一市一花片叶"。据说有一次,一个苏州地方官强逼要他作画,他就偏迟迟不去。后被拘禁在苏州监司署,准备在第二天大庭广众间羞辱他。幸亏有人飞马告知在太仓休假的大学士王琰,连夜骑马从太仓赶至苏州,据理力争后才得以释放。寿平品性高雅而不善理财,虽交接名流学士甚多,画名甚隆,但售画数十年仍一贫如洗,甚至逝后家贫竟不能丧葬,还是王羽军(石谷)等好友为他料理后事。

  寿平著作颇丰,计有《画鉴评》(1卷)、《画跋》(1卷)、《南田画跋》(5卷)、《恽南田画跋》(5卷)、《南田诗钞》(5卷)、《瓯香馆诗集》(总15卷)、《瓯香馆尺牍》、《题画诗》(1卷)、《瓯香馆集》(12卷)、《补遗诗》(1卷)、《补遗画跋》(1卷)、《附录》(1卷)、《寿平尺牍》(佚)、《东园尺牍》(佚)、《清晖同人尺牍》(4卷)。后人为其辑刊的法帖、画册甚多,据恽宝惠《恽氏先世著述考略》中载达29种之多。

学到完整的佛法,此生才无遗憾

完整的佛法传到今天,常常变成半截佛法,只知道十二因缘法,不知道十因缘法,这是半截;只知道出离观,不知道安隐观,也是半截;只想要学二乘法出离生死,不知道要学菩萨法来成佛,这也是半截。心量狭小的人,对于发愿重新受生心生畏惧,恐怕会再受无尽的轮回,唯恐解脱无期,故不肯发起受生愿而再来人间受生,不想要来人间住持佛法,舍寿的时候想要赶快入涅槃,不想修证大乘菩萨所修证的自心如来所住境界,不能生起欢喜心而去求证如来藏,这都是只学半截佛法。我们也恭敬阿罗汉,但毕竟佛来人间,不是只有教我们成就阿罗汉,是要成就佛道,这才是 佛陀的本怀。

声闻人的心态是想要赶快离开人间、入涅槃这样就没有烦恼;可是为何无法入涅槃?因为晚近的佛教,不论南传、北传都有一个盲点,那就是不知道怎样才能入涅槃?他们都想要用意识心这个自我来进入无余涅槃,不知道无我才能入涅槃,有我是不能入涅槃的;这也就是说,想要把意识心带入涅槃,那是不可能的,因为涅槃之中没有意识心,所以意识心入不了涅槃,不知道这个道理就会盲修瞎练。释尊正法所说的无余涅槃境界中,是灭却一切我----灭却觉知心之我,灭却作主心之我,灭尽十八界我;所以说,有我就无法证入涅槃,涅槃就是无我。

佛法的衰微,就是以半截佛法来取代整个佛法,也就是以解脱道来取代成佛之道。如果修解脱道又不知道要断我见、断三缚结,那是无法证初果的。如果以为静坐一念不生就可以修证解脱果,这也是妄想,声闻解脱道的修证是智慧,不是靠一念不生的定境所能达到的。一念不生是定境,不是般若,也不是中道;欲求般若的人,欲求中道的人,不要以觉知心恒处于一念不生而不分别诸法的暗冥境界中,也不要将定境当作般若慧学的修证,而是应当以觉知心去寻找从来不分别的第八识如来藏,而不是把一念不生的定境当作开悟。

佛教到了今天已经被浅俗化、分割化,结果四分五裂。譬如念佛法门的人就不想参禅,有的甚至弥陀五经之外的书都不许看,说怕夹杂;念阿弥陀佛的人不想念药师佛,说害怕被拉到东方去往生。有的说人间才有佛教,天上没有佛法,这都是乱讲;天龙八部诸天都护持佛法,怎么天上没有佛法?有的人把佛教分割成南传、北传、藏传等等,而所说互不相容,这些都是无意义。真正的佛法只有一传,即是佛陀所传,不管什么派别,只要违背 佛所说的法,那就不是佛传;不是 佛传的就不是佛法,不是佛法就不是佛教,如此一清二楚。今天 平实导师出来弘扬的是完整的佛法,真实的阿含成佛之道,即是唯一佛乘;整颗的才叫摩尼宝珠,学到完整的佛法,此生才无遗憾。宗教是教导人心向善,佛教则是更进一步教人解脱生死轮回、成佛的方法,这才是佛来人间教导佛法的目的。

有的人想要用佛教来作生意赚钱,以为赚大钱就可以弘扬佛法,他不知道要有正知见才能弘扬佛法,不是有钱就能弘扬佛法。佛法教人布施是要大家脱离贫穷,生活无虞就能安心学佛;当众生善根增长的时候,社会祥和就会国泰民安。一千多年前雪峰禅师教百姓种茶养家,可以说眼光独到,台湾学子从那边取得乌龙茶种,种在鹿谷冻顶之后,台湾茶农也遍地开花。真正的佛法是在利益众生,古代禅师用30年盖一间寺庙,让有钱的出钱盖庙作功德,没钱的挑砖赚钱养家,如此利益众生30年;所以说,佛法让众生平安、健康、有钱、幸福、快乐,对众生是很重要的。

------《三乘菩提之阿含正义(一)》 第019集 出离观与安隐观(五) 正明老师

很赞哦!(2)