您现在的位置是:法华戒杀网 > 放生起源

龟能放生在哪些地方

法华戒杀网2024-04-25 10:53:33【放生起源】8人已围观

简介济群法师答:错误的追求,一是违犯法律或戒律,二是心态问题。我们为什么要不断占有世间种种?是因为欲望的驱使,这才是造成痛苦的根源。同样是追求财富,如果用它造福人类、回馈社会,就是正确的;如果用它为非作歹

济群法师答:

龟能放生在哪些地方

  错误的放生追求,一是地方违犯法律或戒律,二是放生心态问题。我们为什么要不断占有世间种种?是地方因为欲望的驱使,这才是放生造成痛苦的根源。同样是地方追求财富,如果用它造福人类、放生回馈社会,地方就是放生正确的;如果用它为非作歹、多行不义,地方就是放生错误的。所以,地方关键不在于我们追求的放生是什么,而在于以什么心态去追求。地方记得我在复旦作讲座时,放生有人问:我们工作、赚钱,建设社会主义,能不能算贪心?我回答他说:请问你是用什么心态在做?如果以贪心去做,当然属于贪的行为,否则就是正当的谋生手段。要衡量我们的追求是否正当,主要是看动机和做事时的心态,这才是本质所在。

--------------

济群法师佛学内容推荐

济群法师佛教问答

济群法师佛教文章大全

济群法师佛学视频在线播放及下载

---------------

净觉法师:人死了49天以后,或者更久,眷属做功德回向,他还可以往生西方极乐世界吗?

一切随缘:

人死了49天以后,或者更久,眷属做功德回向,他还可以往生西方极乐世界吗?

净觉法师:

因为往生极乐世界呢往往都是眷属或者他自己在临终的时候,或者自己已经了脱生死了,功夫深的呢,自在往生,或者49天之后呢,临终的时候助念,业道没有论对,判定呢,这时候呢眷属做功德,资助前路,那还有一种,他已经在地狱里了,我们做功德他一样能往生天道、往生净土,这样有没有呢?当然有,读过(地藏菩萨本愿经),婆罗门女她的母亲去世,在佛的经典里面,没说多少天,49天之内,业道论对,没有到地狱里面,可他的母亲已经在地狱里了,因为婆罗门女,念佛念了一天一夜之后呢,来到了三途苦海以后呢,见到了无毒鬼王,问我的母亲在哪里?说因为你供养三宝,她已经离开这里往生天道,不仅她自己离开了,和她关在无间地狱里面的所有众生都走了,这是我简单的口述了一下,婆罗门女度他母亲的一个过程,说明我们给眷属做功德,不管做多久,判罪没判罪我们都能大兴供养三宝都能做到,而且还要念佛,如果把他渡化上来之后呢,如果让他发愿往生西方净土,那他就能够往生了,因为只要他念一句乃至十句,阿弥陀佛不舍一个众生,都能往生。往生其实比做人还简单,失去人身,就说你投胎转世做人,机率非常小,而往生西方极乐世界非常简单,,阿弥陀佛无条件接引,见阿弥陀佛,你都是最上善人,说过去我做了那么多业,那些业就要放下,老实念佛,感应道交,就一定能往生净土。所以这些都不是问题,所以我们真诚地去做功德,你家里有一亿元钱,每天拿一块钱做功德,你还感觉很心疼,说师父啊,我捐了一块钱,怎么不见我的名字呢?一看,名字后面写了十个人,每天写十个人要给他的眷属回向,人家写你的名字都要浪费一分钟,人家那时间不是金钱么?所以婆罗门女为什么能超拔了?就是变卖了家宅,还有光母女也是如此,光目女家庭没有婆罗门女那么富裕,光目女也是大兴供养,而且兼造佛像池供养之还要念佛。都是如此,所以现在在我们寺院里刚刚兴建,给大家提供的是让你认捐佛像,认捐佛像的目的有的人就说了你就是贪钱,我要钱有什么用呢?都放寺院建设上了,吃的穿的很富裕,你就是有钱又有什么用?用我们真正的发心,对我们过去的父母、现世的父母负责任,就等于你造了一尊佛像,我们给你造好,你供养一尊佛像在寺院,永久的供养,寺院只要不毁坏,你的佛像就永远在,比你在人家寺院里写了一个牌位,一年六百块钱你还说不多,五年就三千,你算算,这是永久性供养没有年限,而且是佛像,你说哪个合算吧,我们供阿弥陀佛的目的就是愿我们的父母都能到极乐世界,都和阿弥陀佛长的是一样的,实际上供佛就是供我们的父母,未来佛,而我们一直在错失机会,行了,好像我在推销产品,没有啊!大家好好的去想一想。

 

很赞哦!(61781)