您现在的位置是:法华戒杀网 > 放生怎么回向

龟放生

法华戒杀网2024-03-28 16:30:16【放生怎么回向】4人已围观

简介我们可以再从整个众生轮回三界生死来看。说如果一个人不求岀离三界,那么他也会有在劫难逃的部分,也就是说他逃不过火劫、水劫、风劫。那火劫、水劫、风劫,这是他所生活的环境当中所会面临的三劫。那这个三劫呢,火

我们可以再从整个众生轮回三界生死来看。龟放生说如果一个人不求岀离三界,龟放生那么他也会有在劫难逃的龟放生部分,也就是龟放生说他逃不过火劫、水劫、龟放生风劫。龟放生那火劫、龟放生水劫、龟放生风劫,龟放生这是龟放生他所生活的环境当中所会面临的三劫。那这个三劫呢,龟放生火劫也就是龟放生说,譬如说我们住在地球当中,龟放生这个地球有成、龟放生住、龟放生坏、空,那成住坏空它在坏的时候,其实是有火灾;他碰到了火灾了以后,从地狱一直烧,从地狱烧,烧到初禅天,整个一个世界全部烧尽了。因为在初禅天它太接近这个欲界,所以虽然初禅天在色界,他也没办法逃过火劫。那么逃过火劫的人,譬如说他住到二禅天去了,但是二禅天还有水劫,也就是说即使你逃过了火劫,你仍然难逃水劫。那逃过了水劫呢,还有一劫就是风劫;也就是说,如果你在那个水劫来的时候,你在二禅天你拼命修定修得三禅,那修得三禅呢,你就跑到三禅天去了,这时候你也没有遭受水劫;那么这时候你到了三禅天还有个风劫,也就是说你仍然难逃风劫。这个风劫来的时候,你就拼命修定修到四禅;然后呢,虽然碰到风劫,你可以到四禅天去躲避这个三劫。但是从环境来讲,你虽然不会因为这样子而遭受水劫、火劫、风劫的劫难,但是实际上,你所住的世界其实是还是碰到了这三劫。也就是说,你所活的世界在三劫当中是没办法逃离的,也就是说,因为有成住坏空的缘故,这是固定的。

龟放生

再来说,在五浊恶世当中也有三劫难逃。哪三劫是众生逃不掉的?第一个叫作“刀兵劫”,第二个叫作“谷贵劫”,第三个叫作“疾疫劫”。也就是说,众生不断的造恶,然后寿命就一直减,从八万四千岁一直减,减到十岁的时候,那这时候就会面临刀兵劫;然后疾疫劫也来,谷贵劫也来了,也就是说这三劫是难逃的。在这个寿命减的当中,最多就是减到十岁,但是在减的当中这三劫就会出现,也就是说这三劫是众生难逃的。

最后我们来讲,刚刚前面有提到说,劫有两种意涵:一种是灾厄,第二种是指的是时间。我们现在讲的就是说,这个劫有时候指的是时间。

劫有大劫、中劫、小劫,在一大劫当中又有成、住、坏、空这四个中劫,也就是说万物——这个宇宙当中不管哪个星球,它都会面临了成、住、坏、空。也就是说,当它由成的时候,然后慢慢形成;然后住的时候,众生就来这边投胎;然后投胎完以后呢,又慢慢坏了;然后就趣向于空。所以,一大劫当中会有成、住、坏、空这四个中劫,但是一个中劫又有二十个小劫,一个小劫又有增劫跟减劫,所以一个大劫就等于八十个小劫。

那一个小劫它所代表的时间到底有多长?我们刚刚讲说,一个小劫有增劫、减劫,但是增劫、减劫又怎么来算呢?譬如说,人从十岁到八万四千岁,每增加一岁需要一百年,从十岁每一百年增加一岁,到八万四千岁的时候,那就是一个增劫。同样的,减回来也是每一百年减一岁的寿命来算,那就是减劫。那增劫、减劫加起来,就是一个小劫。

-----《三乘菩提之学佛释疑一 第96集:佛教相信在劫难逃、在数难逃之说吗? 》 正旭老师

为什么我们会称为减劫的时代呢?那就是因为佛陀在经典里面说,在劫初的时候,有种种的一些经过,其中里面祂有作一个譬喻:譬如当时有光音天人下来之后,有种种的地味、地皮、地麸之后,又有所谓的自然粳米,这个自然粳米就是很类似我们现在所吃的稻米;自然粳米它是可以自己成熟的,不需要人耕种。劫初的时候,就有众生他认为自己比别人聪明,所以他就一天……别人都是每天都去割,原来都是大家每天去割、去收穫,然后每天来吃。那就有聪明的众生,他就认为说:“我一次割两天,我就不用每天去跑。”就有人认为说:“他的方法很好啊!那我一次割三天。”又有人说:“那我一次割四天、五天。”结果越割越多。因为人心彼此想要偷懒,又彼此在竞争,所以自然粳米就因为众生的竞争的心,而且彼此不顾虑彼此的利益,所以自然粳米就消失了。因为原来粳米是可以自然生长,能够“朝穫暮熟,暮穫朝熟”,可是自从大家的人心变坏之后,只考虑自己的私欲,而不考虑公众的利益之后,自然粳米又消失了。所以,从佛陀的说明里面我们可以知道,减劫众生就是因为对于彼此之间的一种竞争,而且不顾公众的利益,就会导致减劫;因为我们的心性符合这样子的减劫时代的心性,就生到减劫。

那如果是在增劫的时候,众生就不如是。因为如果有人想要多割,想要一次要多割两天的粳米,那一定会有人出来制止,来告诉他说:“不可以这样子!因为如果你今天割两天,别人一次割三天,那这样的话,原来自然生长的这些稻谷一次就统统被收完了;那全部被收完了,那这样子一时之间就没有粳米啦。”所以,在增劫的时候众生就不如是,他的想法不会跟我们现在一样。我们现在会认为说“一天把稻子割两天份、割三天份,是比较聪明的”。我们会认同这样的一个看法,可是在增劫的众生就不如是看。所以说,这个叫作增劫跟减劫众生心性的差别。

对照在我们修学佛法来说,什么是减劫众生的心性呢?减劫众生的心性就是认为:“佛法是属于佛教的事情,所以佛法的兴盛与灭亡,我又不信佛教,与我无关。”这个就是他不顾虑佛教对于众生的利益的内涵。因为佛教所谈论的是生命的意义、生命的现象跟生命的价值,而且怎样让众生能够解脱生死,能够究竟成佛,能够灭除一切的烦恼。所以说,佛法是为一切的众生的利益在考量的;所以佛教是跟一切的众生、跟一切人都有关系的,是息息相关的。可是,如果只是认为“佛教只是一个宗教,跟自己是无关的”,因此而对于佛教的兴亡有那种漠然的感觉,那个就是减劫众生的心性。

我们就是应该要让佛法能够普遍的弘扬,让一切众生都能够知道,佛法是跟众生能够很密切的相关,可以让一切众生能够解脱于生死,乃至最后获得实相的智慧,能够成就佛道,能够利益一切的众生,为法界中一切的众生能够解脱来着想。如果能够这样子来考虑一切众生的利益时,那这个心性就符合增劫的众生的心性。

那我们现在是属于减劫的时候的众生,佛陀有说,在  释迦牟尼佛的正法灭亡之后,会有  弥勒尊佛下生人间,那个时候称为增劫,而且那个时候人寿是八万岁。我们现在是个减劫众生,佛陀又说,如果说祂的遗法弟子能够信守祂的佛教来修行,将来都可以成为  弥勒尊佛座下弟子,而且可以获得解脱。

那我们怎样来转变我们的心性,把我们的减劫众生的心性把它灭除,来转变成为增劫众生的心性呢?如果我们不转变这样的心性,那我们如何从减劫之中的众生,能够生到增劫众生的劫数里面去呢?所以说,一定要改变我们的心性,能够为大众的利益来着想,为整个佛教利益一切众生的利益来着想,来护持正教。如果能够这样子的思考,来转变心性,那这样子心性转变,能够来拥护正法,修学正法,将来就可以到  弥勒尊佛的增劫的劫数里面去,在  弥勒尊佛的座下可以获得解脱。

所以,增劫跟减劫,它代表的是不同的众生的心性。而且这里面也牵涉到说,增劫的众生他是比较有福报的,减劫的众生是比较没有福报的。那减劫众生是不可能——如果心性不转变——不可能生到增劫的时代里面去。可是,如果他是一个增劫的众生,譬如说如果他是个菩萨,那他就是增劫的众生,他会考量一切众生的利益,这个时候他是可以为了他的悲愿,来到减劫之中。所以,我们一切的修学佛法者,或者是说还没有修学佛法的人,我们应该为一切众生,为我们身边的亲人、整个社会,乃至我们身边的畜生,等等的一切众生,未来是否解脱生死来考量,这个时候应该共同来弘扬佛法,来理解佛法,为佛教的正法共同来关心,共同来努力,那将来就可以成为一个增劫的众生,生到增劫去,而没有种种的灾难。

-----《三乘菩提之学佛释疑一第123集 劫是什么?》 正礼老师主讲

宁波慧日禅寺护生节号召多地寺院举办护生活动

佛教在线讯 2016年6月21日,夏至,是玉林举办“荔枝狗肉节”的日子。据不完全统计,2015年夏至这一天,玉林至少宰狗万条以上,因而遭到了国内外动物保护等各界人士的声讨与反对,有网友称之为“玉林杀戮事件”。

宁波慧日禅寺住持传喜法师近年来一直宣传中华传统仁爱护生理念,呼吁停止杀戮,关爱动物。2016年传喜法师设计并出资制作一批“玉林狗肉节”文化衫。夏至这一天,佛子们身着文化衫,在宁波、广西、广东等地发起吃素、放生、护生等活动。

6月21日,宁波慧日禅寺组织出坡,关心爱护寺内动物。晚上在法堂组织观看电影《导盲犬小Q》,影片讲述了一只导盲犬的一生,将人与动物间淳朴的情感以最为平实的手法给予了呈现,影片所传达的人与狗的亲情令人动容。法堂结束后,供灯“狗是我们的好朋友,请照顾好牠们”。

6月18日,传喜法师皈依弟子高邮护国龙王庙住持果智法师与义工们携带狗笼、药品等物资出发前往玉林。高邮生命护生园与生命之树联合赴现场救护受害狗狗。

6月20日晚,玉林市樟木镇塘基村宝光寺举行超度法会,果智法师主法,宏妙法师和义工、当地居士参加,希望因人类口腹之欲而受到伤害的动物们早日离苦得乐、往生净土。

6月21日一清早,义工们现场组装完狗笼,细心地为每只狗笼安装饮水器。下午法师们与生命护生园的义工们到屠宰场内解救了400只狗狗。

6月21日下午,广东佛山市西樵放生小组响应恩师传喜法师号召组织放生。

6月21日晚,广州花都湖广场,传喜法师一群年轻的弟子们在这里弹起吉他,用音声传递爱与慈悲,一时观者如云。

“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声。” 世界上最残忍的事莫过于杀生,每一块肉背后都是一条被剥夺的生命,愿杀戮就此终止,化人心之戾气,还玉宇之祥和。

很赞哦!(93766)